Импровизация как средство обучения в детских культурно-образовательных учреждениях.

М.А.Грошева Статья: Импровизация как средство обучения в детских культурно-образовательных учреждениях.
«Учите ребенка поднимать руки к небу, чтобы в этом движении он постигал бесконечность Вселенной» А.Дункан
Айседора была убеждена и учила, что никакое образование не может быть полным без танца, поскольку движение столь же важно, как и речь, а “искусство есть выражение жизни”. Именно Айседора положила начало ныне всеми поддержанной трактовке танца как физически здорового и интеллектуально обогащающего занятия. Она сделала возможным развитие свободного, естественного, выразительного танца. Современный танец модерн родился из ее принципов, а балет проникся ее выразительной музыкальностью и психологической правдой. Сегодня в России не существует хореографических школ, в которых преподавали бы технику танца Айседоры Дункан, как это происходит во многих других странах мира, где понимают роль и значение ее идей для развития и воспитания творческой личности ребенка. Но интерес к её личности и к её творческому наследию в нашей стране был всегда. Большинство студий и школ пластического танца в России были уничтожены к 1930 году. Школа Айседоры Дункан просуществовала в Москве до 1949 года, после чего была окончательно расформирована. А сам “свободный” танец был объявлен чуждым национальным традициям и подлежащим уничтожению.
Прославленное имя Айседоры Дункан за десятилетия, прошедшие со дня ее смерти, обросло мифами и легендами. За более чем тридцать лет своей творческой деятельности она объездила весь мир. Педагог-новатор и оппонент классического балета, она разработала многие идеи и приемы танца, лучшие из которых вошли в сокровищницу мирового хореографического искусства.
Дункан внесла новое в искусство танца, что заключалось в гармоничном слиянии всех его компонентов- музыки, пластики, костюма. “Впервые ею была сделана попытка хореографического прочтения сонат Бетховена, ноктюрнов и прелюдий Шопена, сочинений Глюка, Моцарта, Шумана, и др.” Для Дункан первым законом ее хореографии было изучение природы. В природе танцовщица искала тайну внутренних импульсов, которые превращаются в скрытое сочувствие интуиции и инстинктивное понимание искусства. Ее движение было историческим, так как она, как и другие великие люди до нее, пришла к вечным ценностям через природу. За первообразом Дункан обратилась к древним грекам, художникам, поэтам и мыслителям прошлого и поняла, что восстановление танца как формы искусства не может быть достигнуто без подобной реставрации натуры человека.
Многим казалось, что А.Дункан идет по пути возрождения танца древних греков, на что она всегда повторяла: “-Мой танец, не танец прошлого, это танец будущего”. Из античной культуры она взяла “непревзойденные образцы красивых и естественных движений человека”. Ко времени А.Дункан, искусство было непоправимо отделено от повседневной жизни, а природа и культура перестали быть жизненно важными вопросами. На их место пришли политика и экономика, которые теперь являются первоначальной действительностью современной жизни. А.Дункан вернула искусству его роль в примирении человечества с природой. Танец А.Дункан, как это описывается в ее собственных сочинениях и записях ее современников, воплощает искусство “естественного танца”, а тема природы – это постоянный лейтмотив ее творчества и жизни, синтез источников вдохновения этой великой танцовщицы. “Искать в природе самые красивые формы и находить движение, которое выражает душу этих форм, – это есть задача танцора”
Постижение естественной природы движения – наш путь в мир танца, о котором мечтала Айседора. Свою жизнь она посвятила искусству, учила других и несла миру идею о новом танце и танцовщице будущего. Она страстно боролась за создание школы и всегда утверждала, что движение есть источник воспитания гармонично развитых людей. Она писала: “Прежде всего, научим маленьких детей дышать, вибрировать, чувствовать. Учите ребенка поднимать руки к небу, чтобы в этом движении он постигал бесконечность Вселенной. Учите ребенка чудесам и красоте окружающего его бесконечного движения”.
1. Импровизация- через свободное движение, технику танца, музыкальное движение и фонд движения.
Музыка вызывает скрытые моторные реакции (зачаточные движения) реализуясь в пространственных движениях всего тела, при условии особого психофизического настроя организма - вызывает наличие у человека потребность выявлять свои музыкальные переживания в движениях. У многих детей разного возраста этот настрой рождается естественно под непосредственным воздействием музыки. Проявлению такого настроя мешают многочисленные препятствия: многообразные психические и физические помехи. Освободить ребёнка от этих помех помогает специальная и целенаправленная организация работы его двигательного аппарата (параллельно с воспитанием музыкального восприятия). Музыка, на основе которой развертывается игра, танец, импровизация, пластическая и гимнастическая композиция, в процессе работы - является не сопровождением, а осознанным дополнением художественно-пластической данности. Музыка - источник работы, первопричина, из которой вытекает композиция, объединяющая в целостный музыкально-двигательный ансамбль.
Музыкальное движение глубоко изучает физиологические особенности музыкального восприятия и двигательные реакции тела; интерпретацию музыки которая выражается не только в звуках, но и через движение. Это метод целостного музыкально-эстетического воспитания личности, художественно-творческой работы, который внесли последовательницы Стефанида Руднева и Эмма Фиш, другие.
Музыкально-двигательная деятельность происходит в форме музыкальной игры для детей, выражения своих чувств, как «песня без слов»; физическое развитие рассматривается как инструмент, который выражает внутреннее содержание наполняемое музыкой, появляется желание к совершенствованию своего тела и души. Психолог Б.Теплова сделала вывод: "... восприятие музыки имеет активный слухо-моторный характер", что ещё раз доказывает, применение метода «Музыкальное движение» в особенности для детей с раннего 2 -х летнего возраста, имеет важное значение.
Импровизация, как синтез искусств, лежит в основе реформ А.Дункан. Побуждая в детях интерес через импровизацию, происходит мотивация и активизация их к обучению физической культуры. Во время занятий дети через тело и голос, игру-импровизацию, передают прекрасное душевное состояние, что и доказывает, насколько необходима импровизация как инструмент психофизического развития.
Первые шаги проходят через ознакомительные уроки. Обогащается и развивается фонд выразительных движений, который является основой импровизации. У детей возникает самовыражение, которое перерастает в экспромт, импровизацию, композицию: этюд, танец, мизансцену. В течении небольшого времени, дети перестают «капризничать», зажимы и «страхи» переходят в свободное и уверенное движение. Живые звуки музыки (под аккомпанемент) привлекают и мотивируют детей к занятиям. У детей появляется желание играть на музыкальных инструментах, заниматься гимнастикой, развиваться. Главное отличие этих занятий - свободная, и подготовленная импровизация, которая помогает развивать и направлять ребёнка к тому, что ему нравится, и он с удовольствием выполняет задание, сочиняет, экспериментирует, учиться дружелюбно, общаться в группе с детьми.
Реформа коснулась и в творческой направленности: способности детей стали формироваться на основе эстетического сознания - эстетических эмоций, чувств, интереса, вкуса, потребностей, представлений о красоте движения, звука, линии, цвета, формы. Именно с детства формируется эталон красоты, накапливается опыт деятельности, от которого во многом зависит их последующее развитие. В процессе работы с детьми, используется индивидуальный подход в занятиях, которые состоят из тематических блоков, их можно и нужно чередовать, варьировать, ориентируясь на настрой и готовность детей.Дети знакомятся с шедеврами танцевального, музыкального, и художественного искусства, накапливается опыт восприятия высокохудожественных произведений различных видов искусства. Развитие гармоничной и творческой личности является необходимым условием образования физической культуры у детей.
Многолетний мой опыт работы (2000-2016 гг.) в качестве преподавателя и педагога по физической культуре с элементами гимнастики, импровизации, а так же постановщика по сценическому движению, многолетние исследования в области музыкального движения и импровизации и истории русского костюма - позволило мне сформировать собственный взгляд по вопросам обучения импровизации. Моя педагогическая позиция имеет цель пропагандировать метод «Импровизации» для раннего развития детей в культурных и образовательных учреждениях.
Огромный вклад А.Дункан внесла в развитие гармоничной личности детей.
Имеются фото и видео материалы.
Использованная литература:
1. Музыкальное движение. С. Руднева, Э. Фиш. Методическое пособие для педагогов музыкально-двигательного воспитания, работающих с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. СПб, 2000г.
2. Зимина А.Н. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. – Шуя, 1993г.
3. Капица, О.И. Детский фольклор/. – Л., 1928г.
4. Медушевский, В. В. Дух музыки и дух музыкального воспитания - М.: 1995г.
5. 1. А. Гришон "Танцевальная импровизация", М., 2004г.
6. Б. М. Рунин "О психологии импровизации", М., 2001г.